Memorandum

New version Kouhei's Homepage

寿司 めくみ

私の住んでいるところの近所にすごいすし屋があります。
年に2度積立をしてそこに行くことにしてまして
つくばも終わって、行ってまいりました。
写真を撮るつもりがつい食べるのに夢中になって取り忘れて
すべて取れてません。
とにかくうまいんです。日本一?
板さんが、この日、生きているしゃけから取ったいくらなんて
生まれて初めて食べた美味しさです。
こはだも口に入れたとたんうまみがぽわーって香ってきます。
馬糞うにも、最高ー。板さんいわく今日日本で一番いいうにだそうです。
北陸の冬の味覚、香箱蟹も美味しくて、お酒がすいすい進みます。
ぶりもあぶったぶり、にぎり、トロのにぎりともうこれでもか!てな感じ
そして、いつも楽しみなのはここのお店自家製のカラスミ
これだけで酒がいくらでも飲めそうな気配です。
今年はぼらが取れず、たくさんかってきて卵が入っていればラッキーで
カラスミに加工したそうです。だから量があまりなくて申し訳ないと
話してました。
ここ「めくみ」と言うすし屋さんです。
福沢さんがお二人は軽くいなくなりますのでご用心・・・・
金沢にお越しの際に、連れていってほしい場合はご遠慮なく・・・

P1060785
おとうしのたらの白子
P1060786
お刺身
P1060787
かつおのたたきのづけ
P1060788
車海老のかしらの中
P1060789
香箱蟹くいかけ(スンマセン)
P1060790
ぶりの油身
P1060791
こはだ
P1060793
いくら、残念ながらピンボケ
P1060794
シャコ

Twitter

    follow me on Twitter

    フォロワー