今日の晩ごはんは
いかさし
なすびのひき肉はさみ天
どちらもスーパーの出来合い
いかさしは最近非常に好んで食べます
このあたりのイカはおいしいです
小さいとき食べたものは
大人になってから知らずと
選んで食べるようになるんでしょうか
うちの実家では写真のようなちょっぴりの
いかさしではありませんでしたが
皿に山盛りが函館のいかの食べ方です
今日、失敗したのは米を炊いていなかったこと
8時過ぎに家についてから
それから食事を作るのは
寝る時間が近いだけに億劫です
対策として米2合をいっぺん炊き
朝と昼と晩に食べるようにするのが
いいかもしれない
いつもは1.5合を炊いていたが
朝昼晩食べるには少し足りない
本格的に仕事が始まれば
9時過ぎにならないと家に帰れない
特に食事に関して自炊しながら
というのは厳しいといわざるをえない
週末に如何に計画的におかずや食材を
用意するかが鍵を握る
家事は大変です
ちなみに米が炊き上がるのを
待つ間に、ブラッディメアリを
調合して飲んでみました