今日の晩ごはんは
戦略物資のラーメンで
野菜ラーメン
3食分入っていたので残りは1食
ラーメン作りも結構頭を使う作業です
まず
ガスレンジは2箇所しか火を使えません
野菜ラーメンを作るためには
麺をうでるためのお湯を沸かす
スープ用のお湯を沸かす
野菜を炒める
と言うように火を使う場面が3つあります
そこで
まずはゆでお湯とスープお湯を2箇所を使って沸かします
どちらかでも沸いたなら一度火からおろし
フライパンで野菜を炒めます
野菜が炒め終わったならば
麺をゆで
茹で上がったらすぐさま
どんぶりに移し
間髪いれずにスープ用のお湯を注ぎ
スープと混ぜ
野菜を盛って出来上がりです
なかなかラーメン作りにも戦略的な
思考が必要になってくるわけです
なんてね